| www.ju111net | 九州娱乐网址 | 公开公示 | 九州娱乐ju111net | 教研园地 | 教师风采 | 团委工作 | 招生专栏 | 教育民生 | 语言文字 | 文明创建 | 
您现在的位置: 九州娱乐中学 >> 公开公示 >> 党务公开 >> 思想建设 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
守初心 担使命 找差距 抓…
人民观点:正视问题的自…
以担当作为体现主题教育…
更多内容
思想纵横:以自我革命精神开展主题教育           
思想纵横:以自我革命精神开展主题教育

作者:肖伟光 点击数: 文章来源:人民网-人民日报 更新时间:2019/7/11 10:37:21

到延安瞻仰党的七大会址,可以看到会场两侧有六个插着党旗的旗座,每个旗座上均书写着“坚持真理,修正错误”八个大字,彰显出中国共产党人强烈的自我革命精神。  

“胜人者有力,自胜者强。”《道德经》上的这句话表明,一个人只有勇于战胜自己,才能成为真正的强者。一个政党也是如此,只有不断修正错误、超越自己,才能日益兴旺强大。勇于自我革命是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。我们党之所以伟大,不是因为不犯错误,而是因为能够依靠自身的力量,同人民群众紧密结合在一起,不断进行自我革命,勘误纠错,从而始终保持蓬勃朝气,永葆党的先进性和纯洁性。  

勇于自我革命是马克思主义政党保持先进性和纯洁性的必然要求。马克思指出,无产阶级革命与其他任何革命不同的地方,就在于它“经常自己批判自己”。中国共产党作为马克思主义政党,自然需要不断进行自我革命,以更好推动社会革命,为践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命不断奋斗。  

做到不忘初心、牢记使命,并不是一件容易的事情,必须有彻底的自我革命精神。不忘初心、牢记使命,本身就包含不忘自我革命精神、不丧失自我革命精神。越是长期执政,越不能忘记党的初心和使命,越不能丧失自我革命精神。决胜全面建成小康社会的艰巨任务、实现中华民族伟大复兴的历史使命,对我们党提出了前所未有的新挑战新要求。今年是新中国成立70周年,我们党在全国执政也已70年。在长期执政条件下,各种弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素无时不有,各种违背初心和使命、动摇党的根基的危险无处不在,“四大考验”“四种危险”依然复杂严峻,如果不严加防范、及时整治,久而久之,小问题就会变成大问题、小管涌就会沦为大塌方。在世情国情党情深刻变化的情况下,有没有强烈的自我革命精神,有没有自我净化的过硬特质,能不能坚持不懈同自身存在的问题和错误作斗争,成为决定党和国家事业兴衰成败的关键因素。  

党的自我革命任重而道远,决不能有停一停、歇一歇的想法。我们应时刻牢记习近平同志提出的“四个不容易”,即功成名就时做到居安思危、保持创业初期那种励精图治的精神状态不容易,执掌政权后做到节俭内敛、敬终如始不容易,承平时期严以治吏、防腐戒奢不容易,重大变革关头顺乎潮流、顺应民心不容易。这是对历史经验教训的深刻揭示,是对全党同志的深刻警醒。新时代我们党要继续担当起执政兴国的历史重任,迫切需要以彻底的自我革命精神践行初心和使命。  

发扬彻底的自我革命精神,关键要有正视问题的自觉和勇气,结合我们正在做的事情推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持边学边查边改,把存在的问题找实,把问题根源挖深,把突出问题解决好。各级领导干部不仅要以“不忘初心、方得始终”的清醒、“如临深渊、如履薄冰”的警醒、“君子检身、常若有过”的自省来发现自身的不足和短板,更要坚持己立立人、己达达人,扛起管党治党的政治责任,促进全党以彻底的自我革命精神开展好主题教育。  

文章录入:jxzx    责任编辑:jxzx 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 用户登陆 | 友情链接 | 版权申明 |
    主办:安徽省九州娱乐中学 承办:九州娱乐中学信息中心 电话:0563-5022041 建议使用1024*768以上分辩率